한국인 즐기는 두부·된장…“꾸준히 먹으면 위암 예방효과 크다”
두부와 된장 등 콩으로 만든 식품을 꾸준히 섭취하면 위암 발생 위험이 크게 낮아진다는 연구 결과가 나왔다.
서울대 의대 예방의학교실 신우경·강대희 교수 공동 연구팀은 2004∼2013년 도시 기반 역학연구(HEXA study)에 참여한 40~69세 13만9267명(남성 4만6953명, 여성 9만2314명)을 대상으로 평균 9.2년 동안 추적 관찰한 결과 이같은 연관성이 확인됐다고 22일 밝혔다. 해당 연구 결과는 국제학술지 ‘유럽 영양학 저널’(European Journal of Nutrition) 최신호에 발표됐다.
연구팀은 위암이 발생한 767명과 그렇지 않은 사람을 대상으로 콩, 된장, 두부 등의 섭취가 위암 발생에 미치는 영향을 살폈다. 그 결과, 두부를 일주일에 2회 이상 섭취한 남성은 두부를 거의 섭취하지 않는 남성보다 위암 발생 위험이 37% 낮은 것으로 나타났다. 두부를 많이 먹을 수록 위암 발생 위험이 낮아지는 연관성이 뚜렷하게 나타났다.
다만, 체중에 따라 두부와 된장 등의 섭취가 위암 발생에 미치는 영향은 달랐다. 체질량지수(BMI)를 기준으로, 정상 체중(23㎏/㎡ 미만)을 넘어서지 않은 남성의 경우 된장과 두부를 자주 섭취할수록 위암 발생 위험이 낮아졌지만, 과체중이나 비만 남성에게서는 이런 연관성이 나타나지 않았다.
신우경 교수는 “우리나라에서 만드는 된장은 오랜 시간의 발효 과정 동안 더 많은 생리 활성 물질이 생성돼 위암을 예방하는데 더 좋은 영향을 주는 것으로 보인다”고 했다. 강대희 교수는 “콩에 포함된 생리활성물질은 바이러스에 감염된 세포나 암세포를 직접 파괴하는 면역세포인 NK세포를 활성화해 면역 기능을 높이는 것은 물론 DNA 손상을 억제하고 DNA 복구를 개선한다”며 “장기간의 역학 연구로 두부, 된장 등 콩 식품의 위암 예방 효과를 확인한 데 의미가 있다”고 했다.
'why' 카테고리의 다른 글
임현주 아나운서, 24일 英 다니엘 튜더와 백년가약 (0) | 2023.02.25 |
---|---|
돌아온 ‘잔술’ 소주 (1) | 2023.02.25 |
실베스터 스탤론·해리슨 포드… OTT로 돌아온 ‘마초 형님’들 (0) | 2023.02.22 |
근대를 꿈꾸다 두 번 죽은 홍영식, 그가 여주에 잠들어 있다 (0) | 2023.02.22 |
국회의원은 국민보다 더 평등한가? (0) | 2023.02.22 |